A nutrição funcional baseia-se no princípio de que cada indivíduo é único e, por isso, possui necessidades nutricionais específicas, que são identificadas em consulta. Para um diagnóstico concreto são necessárias uma longa entrevista e um exame físico. Além disso, é preciso uma avaliação da constituição corporal da paciente a partir da leitura da bioimpedância, exame que auxilia na detecção do balanço metabólico e direciona as correções necessárias.
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A nutrição funcional valoriza a história de vida de cada pessoa e considera não apenas o que ela ingere diariamente, mas também seus hábitos. Como, por exemplo, a prática de atividades físicas ou sedentarismo, comorbidades associadas, distúrbios do sono, hábito intestinal, disposição, labilidade emocional, estresse, profissão, interação social, uso de medicações, entre outros fatores individuais e intransferíveis.
Além disso, propõe ajustes metabólicos e o plano terapêutico baseia-se na correção alimentar voltada para detoxificação e tonificação do organismo. Isso porque visa a alta performance metabólica e regula o equilíbrio corporal como um todo. Desse modo, a escolha dos macro e micronutrientes adquiridos através da alimentação é específica para cada caso. Varia conforme os sinais e sintomas descritos pelo paciente, das carências ou excessos nutricionais identificados, e do seu aspecto físico.
A suplementação complementar segue essa mesma regra. Sendo assim, a nutrição funcional não se baseia em um protocolo alimentar universal, tampouco acredita que o mesmo alimento possa ser oferecido indiscriminadamente para todas as pessoas, pois o que é saudável para um pode adoecer o outro.
O que ela faz?
A nutrição funcional previne e auxilia o tratamento de pacientes com sobrecarga metabólica, fortalece o sistema imunológico e é grande aliada no manejo de doenças crônicas. Entre elas, por exemplo, obesidade, anorexia, depressão, síndrome do pânico, fibromialgia, diabetes mellitus e hipertensão arterial. Assim como outras doenças cardiovasculares, osteoporose, desnutrição, doenças autoimunes, alergias, distúrbios do sono, endometriose, síndrome dos ovários policísticos, entre outros diagnósticos.
Além de auxiliar no tratamento de doenças, a nutrição funcional auxilia na manutenção e promoção da saúde. Ela pode ser considerada como um avanço na abordagem e manejo dos distúrbios nutricionais.
Indicação da nutrição funcional
A nutrição funcional está indicada para todo e qualquer indivíduo portador de doenças crônicas ou para aqueles que desejam melhorar seu estado de saúde e performance durante a prática de atividades físicas, bem como para indivíduos sob estresse, tentantes, gestantes e crianças. Além disso a nutrição funcional tem papel importante no manejo da infertilidade conjugal e nas consequências causadas pelo climatério, menopausa e terceira idade.
Como funciona a nutrição funcional?
A consulta dura entre 60 e 90 minutos e consiste em uma longa entrevista, exame físico, avaliação da bioimpedância e elaboração do plano nutricional. O número de sessões depende de cada caso pois algumas mulheres precisam resgatar a saúde antes da etapa de manutenção enquanto outras precisam de seguimento esporádico.